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閑長のひとり言

閑長のひとり言

「焼く・煮る」文化と「皿・椀」料理

 レヴィ・ストロースは“焼く”と“煮る”という調理法を、男性的な「焼く」に対して、「煮る」は女性的として対極に置いている。“焼く”の浪費的傾向と“煮る”の節約的傾向も指摘している。「料理の三角形」という、タイトルからして実にレヴィ・ストロース的な著書に書かれている。
 本書にインスプレーションを得て閑長は、お皿料理の“ 焼 ”料理的性格と椀料理の“ 煮 ”料理的性格を対比したくなる。
 「メイン・デッシュ」などと表現する西洋料理のスタンスと「一汁一菜」などを標榜する汁即ち椀主体の日本料理の傾向が垣間見える気がしている。

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 土井善晴さんのレシピから